В парке

Терлецкая дубрава

Энциклопедия растений Терлецкой дубравы

В зоне отдыха «Терлецкая дубрава» создаётся ботаническая экспозиция, на которой можно увидеть редкие и часто встречающиеся растения дубрав.

Ветреница лютиковая

Ветреницу лютиковую часто путают с лютиком, однако это разные растения. Ветреница, в отличие от лютиков, – растение эфемероид. Это значит, что за 1,5 – 2 весенних месяца она успевает вырасти, отцвести и дать плоды с семенами. К середине июня ее надземные части отмирают. Ветреница лютиковая обычно растет в широколиственных лесах, так как для успешного развития ей необходим листовой опад и рыхлая почва. Дело в том, что корневища ветреницы располагаются в поверхностном слое почвы и опавшая листва защищает их от высыхания летом и морозов зимой. Из-за слабо защищенных подземных органов ветреница не выносит вытаптывания, в лесах и лесопаркаx с неупорядоченной рекреацией исчезает. Это стало одной из причин по которой растение было включено в Красную книгу Москвы. 

Ветреницу лютиковую можно увидеть в Терлецкой дубраве в ее северной части. Чтобы ветреница не исчезла из нашего лесопарка передвигаться по лесу следует только пользуясь дорожками и тропинками!


Чистяк весенний

 

 

Чистяк – один из самых часто встречающихся в Москве эфемероидов. Уже в феврале-марте под снегом происходит энергичный рост его молодых побегов, а цветки формируются еще с осени. Поэтому, как только сходит снеговой покров, чистяк готов цвести. Нектаром этого растения, как и остальных первоцветов, питаются первые появляющиеся весной насекомые. Что интересно, цветки у многих первоцветов, и у чистяка в том числе, открываются, когда температура воздуха достаточно высока и комфортна для насекомых. В холодную и пасмурную погоду цветки чистяка закрываются.

Это растение в Терлецкой дубраве растет в основном во влажных местах. Недалеко от входа со стороны Свободного проспекта есть полянка чистяка, который в погожие весенние дни встречает посетителей пришедших в парк.


Хохлатка плотная

 

 

Хохлатка плотная, как и ветреница – весенний эфемероид. Это растение одно из первых зацветает ранней весной. Цветки ее содержат много нектара, в котором так нуждаются появляющиеся после зимы насекомые, например самки шмелей, которым после зимы необходимо усиленное питание для восстановления сил и выведения потомства.

Хохлатка плотная – индикатор малонарушенного леса; однако ее можно встретить даже в палисадниках московских дворов. Это растение приспособилось жить в различных местообитаниях с рыхлой, плодородной почвой. Но из-за сбора в букеты, вытаптывания при неупорядоченной рекреации на природных территориях, создания искусственных газонов в парках и садах, численность ее сократилась и  растение занесли в Красную книгу г. Москвы.


Медуница неясная

 

В отличие от хохлаток и ветрениц медуница — не эфемероид, а просто рано цветущее растение. Зацветает она в середине – конце апреля. 

Яркая окраска цветков характерна для первоцветов. Желтые, розовые, голубые цветки необходимы для привлечения насекомых-опылителей. На какие только хитрости не идут растения, чтобы стать ярче и привлекательнее! Медуница же превзошла всех! На одном растении можно увидеть и розовые и фиолетовые и синие цветки. Причем розовую окраску имеют бутоны и молодые цветки, а синюю — отцветающие. И объясняется это свойствами содержащегося в лепестках медуницы   красящего вещества антоциана, который меняет окраску в зависимости от кислотности среды. Клеточный сок лепестков медуницы в начале цветения имеет слабокислую, а позже — слабощелочную среду. Именно это и вызывает смену окраски цветков.

В Москве медуница неясная – охраняемое растение.