События

14 мая

Терлецкая дубрава

Ботаническая экспозиция в Терлецкой дубраве

тема: Экология

В зоне отдыха Терлецкого лесопарка создаётся ботаническая экспозиция с растениями дубрав, в том числе внесёнными в Красную книгу Москвы.​ 

Авторами экологического проекта выступила Островская М.В., Черевко Н.В. и Щербаков М.Б при поддержке администрации парка. Идея проекта заключается в том, чтобы наглядно показать, как безответственное отношение человека к природе может негативно сказаться на растительном мире и как следствие — на экосистеме в целом. Для этого экспозиция разделена на три участка: с растениями слабо, умеренно и сильно нарушенных человеком дубрав. Таким образом легко проследить как меняется лес в зависимости от состояния почвы. 

 

Один из представителей экспозиции — Хохла́тка пло́тная (лат. Corýdalis sólida L.) 


На тех участках, где земля уплотнена, уже нет хрупких лесных растений, в то время как на рыхлой, пористой почве растут и зеленчук желтый, и копытень европейский и другие дубравные виды. Это еще раз напоминает нам о том, что ходить в лесу нужно только по организованным для этого тропинкам, иначе вытоптанная человеком почва становится непригодна для произрастания целого ряда растений.


Коллекцию охраняемых видов составляют ветреница лютиковая, хохлатка плотная, медуница неясная, чина весенняя, ландыш майский. Некоторые из этих растений практически исчезли из Терлецкой дубравы из-за вытаптывания, незаконного сбора в букеты и уничтожения мест их обитания. Подробнее об этих и других растениях можно узнать в нашей энциклопедии.

Рассказывает Марина Островская, ведущий инженер по природопользованию ГАУК г. Москвы ПКиО «Перовский» и один из авторов проекта:


«Ботаническая экспозиция демонстрирует растения, характерные для дубрав с разной степенью рекреационной нарушенности. Здесь есть в том числе раннецветущие растения, многие из которых появляются сразу после схода снега. Это те виды, которые еще встречаются в Терлецкой дубраве или обитали здесь в прошлом».


В администрации парка просят гостей внимательно относится к созданной экспозиции. Безответственное отношение к природе не только лишает нас возможности любоваться растениями, но и ведёт к более серьёзным проблемам. Так, например, первоцветы обеспечивают питанием насекомых — шмелей и пчёл, для которых их нектар является единственной пищей ранней весной. Исчезновение одного вида может вызвать нарушение работы всей экосистемы, поэтому так важно бережно относится к редким растениям и охранять места их произрастания.

Медуница неясная – (Pulmonaria obscura Dumort)


Увидеть ботаническую экспозицию может любой желающий: она находится на границе между Восточным и Западным прудом.