События

Терлецкая дубрава

В Терлецкой дубраве появилось ещё одно краснокнижное растение

тема: Экология

На территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» недавно появилось новое растение, занесенное в Красную книгу Москвы – купальница европейская.

Купальница европейская – одно из самых красивых дикорастущих растений нашего города. Рассказывает главный инженер по природопользованию нашего парка Марина Островская:

«На рубеже XIV и XX веков купальница европейская была довольно распространенным видом, а к настоящему времени численность ее резко сократилась. И, видимо, главной причиной является сбор растения в букеты».

Купальница произрастает на влажных лугах, на полянах и опушках лиственных лесов, а также по берегам рек и ручьев.Отрицательным фактором для этого растения является благоустройство прибрежных территорий с осушением сырых участков, замена естественной растительности лугов газонами.

На территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» нашлось место, которое подходит для произрастания купальницы — это участок влажного луга недалеко от главного входа, где растение и было высажено. 

Будем надеяться, что купальница приживется в Терлецкой дубраве. Конечно, это возможно только при бережном отношении к растению. Пожалуйста, не рвите цветки, не затаптывайте место произрастания купальницы — и тогда в начале лета она будет радовать нас своим цветением.

В пересадке купальницы принимали участие волонтеры, которым хочется выразить благодарность. Это Гегелия Кетеван, Юлия Билик, Наталья Черевко и Никита Кузнецов, благодаря которому растения были привезены в Терлецкую дубраву.