События

25 июня

Терлецкая дубрава

Редкие растения Терлецкой дубравы

тема: Экология

Зона отдыха Терлецкой дубравы давно и активно используется жителями для отдыха. Тем удивительнее встретить здесь редкое растение. А такие тут есть!


Одно из таких растений — горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi (L.)) зацвел на влажной луговине недалеко от входа в зону отдыха. Считается, что название свое горицвет кукушкин получил за то, что в начале его цветения в лесу очень часто можно слышать кукование этой птицы.


Горицвет — одна из наших гвоздик. Встречается по сырым, иногда заболоченным лугам, придорожным луговинам. То есть мест, которых в Москве осталось не так много. Поэтому горицвет кукушкин занесен в Красную книгу Москвы под категорией 3 – уязвимый в условиях города вид. 


Чтобы сохранить это растение в нашем парке, пожалуйста, не посещайте участки с некошеной травой – их оставили для восстановления естественной растительности, в том числе и горицвета. И, конечно, не рвите это скромное нежное растение! В местах, где природные условия отвечают требованиям обитания (а Терлецкий парк именно такой) горицвет кукушкин в начале лета, разрастаясь, образует розовый ковер. Давайте попробуем увидеть такой ковер.

Подробнее о других редких растениях зоны отдыха «Терлецкая дубрава» можно узнать в нашей энциклопедии.