События

1 июня

Терлецкая дубрава

Ондатры, соловьи и вороны-хозяюшки: Терлецкая дубрава после самоизоляции

тема: Экология

С 1 июня москвичи начали выходить в парки на прогулки и для занятий спортом. Рассказываем, какие изменения произошли в природе за это время и почему сейчас нужно относиться к ней особенно внимательно. Сегодня поговорим о Терлецкой дубраве — одной из территорий, которая относится к Перовскому парку.

Ведущий инженер по природопользованию парка культуры и отдыха «Перовский» Марина Островская:

В начале мая по парку неделю бегал заяц. А в кустах у входа напротив Купального пруда, загнездились соловьи — поют. Оттуда же слышна и чечевица со своим обычным —  «Витю видел?». На Западном Терлецком пруду пара огарей с 11-ю утятами. А в Восточном —  резвится ондатра. Вороны очистили для нас парк: повыбирали из травы предметы с блестящими элементами, раскладывая их на скамейках и дорожках, за что сотрудники, убирающие территорию очень им благодарны.

В зоне отдыха «Терлецкая дубрава» восстановился напочвенный покров на тех участках где не топтали траву. Сейчас природа нуждается в особенной защите, поэтому важно, чтобы с нашим возвращением она не понесла серьезные потери.


Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • гуляйте по дорожкам, не топчите траву;
  • птицы этой весной могли загнездиться в неожиданных местах. Если вы увидели гнездо, слетков – пройдите мимо не создавайте ажиотаж, не приближайтесь даже ради фотографии;
  • держитесь подальше от кустов — этой весной там гнездится много птиц;
  • не надо «спасать» слетков, родители помнят о них и продолжают кормить. Собак выгуливайте только на поводке, не пускайте их в кусты —  там гнезда;
  • если вам хочется полежать на траве, пользуйтесь теми участками, где она скошена — вокруг Купального пруда; 
  • можно уже не приносить корм птицам —  его сейчас достаточно в естественной среде обитания. Из-за чрезмерной подкормки людьми птицы теряют навыки поиска еды, которые необходимы им для выживания.

Будьте бережны к природе и ждём вас в парке!

Лето в Терлецкой дубраве

В начале мая по парку неделю бегал заяц. А в кустах у входа напротив Купального пруда загнездились соловьи — поют. Оттуда же слышна и чечевица. На Западном Терлецком пруду пара огарей с 11-ю утятами. А в Восточном — резвится ондатра.