События

17 февраля — 26 февраля

Основная территория

Семейная Масленица

тема: Искусство

С 17 по 26 февраля в Перовском парке прошли традиционные масленичные гуляния!

Гостей праздника ждали активные игры на свежем воздухе, зажигательные праздничные песни, вкусные блины и долгожданная церемония проводов зимы – сжигание чучела. Гуляния в Перовском парке открыла ярмарка блинов. 17 февраля, начиная со второй половины дня, посетители парка смогли полакомиться румяными блинами со всевозможными начинками.

На следующий день, 18 февраля, на главной аллее парка прошла зимняя эстафета для детей и взрослых. Участников ждали: активные игры, спортивная лотерея, мастер-классы и семейная эстафета. В этот же день в парке пройдет заключительное занятие в школе «Снежных искусств». Участникам предстоит слепить несколько снежных скульптур на масленичную тематику. 

20 февраля под веселую народную музыку гости парка познакомились с обычаями старинного праздника. Вместе с задорными скоморохами, участники мероприятия собрали настоящую куклу Масленицу, отгадали тематические загадки и поучаствовали  в традиционных играх.  На праздник к гостям заглянул всеми любимый загадочный персонаж русских народных сказок – Змей Горыныч.

На второй день Масленицы, 21 февраля,  в Перовском пройшло настоящее масленичное шествие! Дети и взрослые пронесли куклу по всему парку и поставили ее на почетное место. Главным гостем праздника стал еще один сказочный персонаж – Дед Тихон. Вместе с Тихоном участники мероприятия спели веселые масленичные песни под аккомпанемент народных инструментов и поиграли в уличные игры.

22 и 24 февраля посетители парка приняли участие в масленичной спортивно-анимационной программе, с конкурсами, эстафетами и развлечениями!

23 февраля все желающие смогли принять участие в старинных русских народных забавах: мечевых сражениях, одиночных турнирах, стеношном бое, который более известен как кулачный бой «стенка на стенку». С 15:00 в Перовском парке проходило празднование «Дня защитника Отечества». 

25 февраля гости Перовского парка проверили свои силы в настоящих состязательных играх – Петушиных боях, Шапочных забавах, перетягивании каната и многом другом! Вместе с ряжеными персонажами русских сказок участники мероприятия исполнили частушки и попробовали вспомнить как можно больше начинок праздничного масленичного угощения – блинов.

Главный день Семейной Масленицы, 26 февраля, прошел с наибольшим размахом! С 12:00 до 14:00 в парке проходили веселые старты и эстафеты. А с 13:00 до 18:00, скоморохи в ярких костюмах вместе с гостями парка разыгрывали веселые истории о значении каждого дня Масленицы. Праздничная программа была насыщенной: хороводные и командные игры, песни, пляски, выступления ходулистов, метание валенка и многое другое!

Совместно с творческой мастерской «Кони на балконе» гости создали чучело из эко-материалов: сена, картона, древесины. На главной сцене мероприятия появился огромный арт-объект, а на территории парка была создана интерактивная фотозона, которая переместила гостей мероприятия в самую настоящую деревню со стогами сена, домашними животными и прочими деревенскими радостями. В конце мероприятия все желающие написали на разноцветных лентах свои беды и печали, которые должны уйти вместе с зимой.

Финальным аккордом традиционных гуляний стало торжественное сожжение Масленицы!